准妈妈节日出行需要注意的五个细节

雪精灵| 2014-02-01 11:28:00
阅读()

 

孕妇为了保胎,一直窝在家里,大家都在工作,也没有人一起玩。好不容易盼来春节长假,大家都有空,就想着外出游玩散心。但是孕妇出行隐患多,一定要注意安全,可不能在春节这么喜庆的日子里出差错哦。那么,孕妇出行到底要注意什么呢?

 

远离拥挤和结冰地

 

春节也是一年里气温较低、风较大的时候,有时地上还会结冰。准妈妈身体笨拙,穿得又多,因此,行动不便,容易摔倒、扭伤。所以,在有结冰现象的节日里,准妈妈尽量不要外出。如果外出,在走路或乘车时,应避开人群拥挤、地上有冰的地方,严防意外发生。

 

乘车系好安全带

 

如今,私家车越来越多,准妈妈乘车不系安全带,受伤害的将是两个人。由于准妈妈在生理结构上的特殊性,她们在系安全带时必须掌握正确方法,否则仍然会给胎儿带来伤害。建议安全带对角部分应从乳房中间沿肚子边缘往下走,固定在腹部的一侧;大腿部的安全带应从隆起的腹部下面跨过大腿并固定在大腿部位,而不是腹部。另外,安全带要尽量紧贴身体,为此孕妇乘车不要穿过于宽松的衣服。

 

注意劳逸结合

 

准妈妈在节日里走亲访友,适量外出、游玩之余,还需要多休息,不要趁一时的人多热闹而沉迷节日夜生活。节日里,还应该正常作息、适当运动、合理饮食。还可以多晒太阳,这是因为孕妇需要更多的钙质,以保证自身骨骼系统的健壮和胎儿的骨骼发育。每天可以晒半小时左右。

 

起居避免着凉

 

注意衣着起居。由于节日里夜间外出活动不断增多,再加上,冬季气温低、温差大,呼吸道抵抗力低,极易引起感冒、咳嗽等疾病。而感冒、发烧不但会伤害胎儿正在发育着的中枢神经系统,严重的还会造成流产、畸形等。因此,准妈妈要注意衣着温暖,室温力求稳定。要尽可能少去公共场合,避免交叉感染。

 

室内空气保湿流通

 

节日里,居室客人多,空气容易混浊,再加上有些男士“喷烟吐雾”。因此,准妈妈不适合在人多的公共场所滞留过久;其次,还要注意室内经常开窗通风,保持空气新鲜。

 

以上五点就是孕妇出行的注意事项,建议孕妇一定要认真落实好,腹中宝宝毕竟脆弱,准妈妈一定要给他营造一个健康、安全的出行环境才行,让他也安度第一个春节哦。相关文章阅读推荐:孕妇雨天出门要注意什么呢

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议