新生儿感冒鼻塞怎么办

咖喱辣椒| 2015-05-30 01:21:00
阅读()

 

婴儿感冒了,爸妈也许会马上想到给婴儿吃药。但是新生婴儿身体娇嫩,最好还是不要吃药。如果给婴儿补充大量液体,尽量给多点母乳,并让他充足休息,这多半能缓解婴儿的感冒症状,使他感觉好一些,还能预防感冒的进一步恶化。

 

新生儿感冒鼻塞怎么办

 

婴儿感冒最难受的症状之一就是鼻塞。对于新生儿来说,一旦感冒引起鼻塞后容易导致呼吸困难,尤其是哺乳时,婴儿往往啼哭、拒奶,甚至有时会出现口唇青紫。但是婴儿那么小,不能随便吃药,所以可以试试以下方法,能够有助于缓解婴儿鼻子不通气的状况:

 

1、滴生理盐水:把婴儿的头向后仰,往鼻孔里滴几滴非处方的生理盐水,来湿润松软鼻子里的鼻屎。几分钟后,用一个吸鼻器把水和鼻屎吸出来。如果婴儿鼻子堵得厉害,以至于影响哺乳,在喂奶前15分钟可试试这个方法。

 

2、加湿器:用一个加湿器来湿润婴儿房间里的空气。或者带婴儿到浴室里,打开热水喷头,关上门,在有水蒸气的房间里待上15分钟。洗个温水澡也能改善婴儿的鼻塞。

 

加入薄荷油:在雾化加湿器中或给婴儿洗澡时加入几滴薄荷油、桉树油或松树油,能减轻婴儿的鼻塞。

 

3、塞毛巾:在婴儿头枕部位的床垫底下塞两条毛巾,以便使床垫的一头略微抬高一些。让婴儿睡觉时头稍微高一点,有助于减轻鼻涕从鼻腔后部流出来并在咽喉部堆积的感受,但是注意别垫得太高了。

 

4、侧卧按摩法:右侧鼻塞向左卧,双手按压鼻翼两侧鼻唇沟中的迎香穴,一日数次,每次10下,能使阻塞的鼻腔通畅,左侧鼻塞则向右卧,这样孩子吃奶时不易发生呼吸困难。婴儿鼻塞时,常哭闹不停,这时可将婴儿竖直抱起,很快便能安然入睡。

 

新生儿感冒总会让新手爸妈们手忙脚乱,宝宝感冒多半是着凉了,宝宝感冒要是鼻塞,家长们可以试试以上的方法。在宝宝感冒期间减少给宝宝洗澡的次数,要注意保暖,不管是夏天还是冬天,都不要让宝宝吹风。相关文章阅读推荐:新生儿吐泡泡?当心肺炎作怪

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议