怎样照顾爱哭闹的早产宝宝

雪精灵| 2015-01-08 17:21:00
阅读()

 

所有的宝宝都会哭,但有些宝宝哭得比别的宝宝多。他们不仅在饿了、烦了、不舒服或害怕时会哭,而且还在需要换尿布、听到非常大的声音、看到陌生人的时候哭,有时你也弄不清到底是什么原因。那么,怎样照顾爱哭闹的早产宝宝呢?

 

虽然宝宝哭与你的养育方式无关,但当宝宝哭起来,并且不管你怎么努力安抚都不停下来的时候,你肯定会觉得非常沮丧。你可以想办法来安抚宝宝,比如喂奶、换尿布、包襁褓、把灯调暗、轻轻摇晃、给他唱歌、抱着他走来走去等。

 

有研究表明,与足月宝宝相比,早产儿更难带。他们可能更难安抚,经常哭,吃奶和睡觉都不规律。不过,每个孩子都是独特的。这些可能符合,也可能不符合你宝宝的具体情况。

 

如果你的宝宝难带,知道自己不是唯一遇到这种情况的家长,可能会让你觉得安慰些。别担心,宝宝很快就会度过这段难带的时期。

 

有些在新生儿重症监护病房待过的宝宝,会难以适应家里安静的环境。放点儿背景音乐或低分贝的声音,可能会让宝宝睡得好一些。

 

随着你越来越了解自己的宝宝,你会慢慢知道哭多少对他来说是正常的,以及怎么做才能安抚他。如果宝宝哭的时间比平常长,你怎么做都不能安抚他,建议你带宝宝去看医生,检查是否有疾病方面的原因。

 

哼歌可让早产儿心跳更平稳

 

近日,瑞典《儿科学报》杂志刊登以色列一项新研究发现,唱摇篮曲给早产儿听,不仅可让宝宝更快更好入睡,且有益母婴健康。

 

新研究中,以色列梅尔医学中心研究人员施缪尔· 阿浓博士发现,早产儿与母亲肌肤接触既可改善新生儿心跳,又可降低产妇焦虑水平。在实施“袋鼠式护理”过程中,如果能听到妈妈温柔的歌声,孩子会更有安全 感,心跳也更平稳。唱歌给孩子听也会大大缓解产妇的焦虑情绪。“袋鼠式护理”是指将早产儿从保温箱中取出,使其在母亲的怀抱中,直接接触母亲肌肤的护理方 式。

 

阿浓博士表示,宝宝从胎儿期就能识别和习惯母亲的声音,“袋鼠式护理”中哼唱歌曲,还能给早产儿其他积极刺激,如振动、嗅觉、触觉、听觉和温暖等。

 

早产儿哭闹会让家长们心烦不已,不知道宝宝为何哭,也不知道怎么办,其实哭是宝宝和你交流的少数几种方式之一。面对宝宝的哭闹,家长们一定要耐心,要认真去接收宝宝想要表达的信息。相关文章阅读推荐:早产儿出院后,准妈妈需要如何护理?

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议