孕期预防便秘的方法及食物

newvivi| 2012-08-01 14:30:01
阅读()

怀孕后半期,由于渐长的胎儿压迫肠胃消化道,造成肠子的蠕动减慢,加上安胎卧床休息,缺乏运动,所以更容易发生便秘。便秘是可以预防的方法有:

 

 

1.养成每天固定时间上厕所的习惯。

 

2.保持愉快的心情。

 

3.摄取足够的水分。

 

4.采高纤维饮食(指每日粗纤维13g)。

 

富含纤维质的食物包括:未加工的豆类,如黄豆、红豆、绿豆、芹菜、竹笋、桃子、黑枣等蔬果;全谷类及其制品,如燕麦、玉米、糙米、全麦面包。

避免便秘的食物:

1.奶类及其制品-各式奶类及其制品。

 

2.肉类、蛋类、油脂类-皆可。

 

3.豆类-未加工的豆类,如黄豆及其制品、绿豆、红豆等。

 

4.蔬菜类-粗纤维多的蔬菜,如竹笋、芹菜等;蔬菜的梗、茎;未烹调的蔬菜。

 

5.水果类-未过滤的果汁;含高纤维的水果,如梨、哈密瓜、桃子、苹果、枣子、黑枣等。

 

6.五谷根茎类-全谷类及其制品,如米糠、糙米、麦麸、燕麦、玉米、全麦面包、黑面包、麸皮面包等。

 

 孕妇孕晚期便秘影响大,如不及时解决,不仅会影响胎儿的健康,还会影响生产,因此一旦便秘发生,就要在第一时间想办法解决它。相关文章阅读推荐:孕妇便秘会造成什么样的危害

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议