孕妈晴雨表之孕期小琐事

雪精灵| 2015-03-01 11:21:00
阅读()

 

孕期的你有木有发现一个问题呢?怀孕前自己是一个开朗、自信、有主见的女性,怀孕后却开始越来越变得脆弱、敏感、爱粘人了。这反差太强烈了,让亲密的老公都惊呆了吧。所以说,怀了孕的妈咪都有一张晴雨表,不能预估,瞬间可变,时晴时雨。今天,我们就来讨论一下孕妈咪的心情变化吧。

 

一、孕妈大课堂,孕期敏感大家谈

 

今天的班会主题是:说说各自孕期的心理、心情有哪些变化?知无不言,言无不尽哈~~

 

@小豆丁:看老公越来越不顺眼了,总觉得他没有以前那么爱我了……唉,怀个孕,就更深刻地感觉到世态炎凉啊!

 

@棉花糖:我也是这样的,我要他下班后就立刻回家,有时候他有事情耽误了我就会打电话去催,是感觉比怀孕前要粘他呢。

 

@跳跳豆:怀孕了,发现自己变得大惊小怪了,身上一点点不对劲就感觉像是大病似的,惊动家人去医院查查才安心,哎!

 

@糯米:我老公说我怀孕后又敏感又多疑,上一秒还跟你眉开眼笑呢,下一秒忽然就泪流满面了,要不然就是本来正在甜甜蜜蜜的,忽然就大发脾气……

 

【课堂总结】孕期“敏感”的主要表现:

 

·非常黏着老公和其他家里人;

 

·常常能敏感地感觉身体的细微变化,变得大惊小怪,把小毛病放大成严重的症状;

 

·常常觉得家人对自己“疏忽”和“怠慢”,并且常会以哭闹等行为引起家人的注意。

 

二、孕期情绪变化大,都是身体因素在作祟

 

其实,孕期心情多变不是被施了魔法,而是体内的激素在作怪。

 

妊娠是大量激素发挥作用的时期,不仅准妈体内原有的激素明显升高,还会产生特有的新激素。比如HCG、黄体酮和雌激素等。

 

由于怀孕后,孕妈体内的激素环境、比例等,与孕前相比有着巨大的变化,这些变化于是就影响大脑中调节情绪的神经传递素的变化。所以大家就情绪反复无常,心情多变啦!

 

怀了宝宝,孕妈咪看见自己的身材走形,心理会有负担,担心产后减肥困难,会担心生产时出现的疼痛等等,都会让孕妈咪变的很敏感,一不如意就可能发脾气。如果准爸爸不知道孕妈咪为什么流泪,不要烦恼,更不要生气,这是孕期体内激素变化导致的生物效应,而非故意和你找别扭,给予安慰是唯一应该做的。

 

准爸爸要让孕妈咪感觉到自己在关心着她,她不是在孤军奋战,这种感觉很重要。平时,要多注意和孕妈咪沟通交流,许多问题要谈出来,乐观地共同面对。情形严重的,可请心理医生和精神科医生帮助。

 

三、孕妈心情跌宕起伏,也和心理因素有关

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议