孕妇养生:孕妈妈应多吃的“治愈系”食物

雪精灵| 2014-05-15 06:23:00
阅读()

 

俗话说:“药补不如食补”,当食物也具有了疗愈的魔力,自然就不仅仅是满足口腹之欲那么简单了,它们还能帮你缓解那些让人心烦的孕期不适。孕期烦心事多多,早孕反应、口腔溃疡、长肉不长胎、便秘……其实,食物对这些烦心事儿也有预防和治疗的作用。下面推荐一些餐桌上常见的食物,现在就来体验一下疗愈系食物的神奇吧!

 

玉米

 

疗愈功能:增强胎盘功能

 

有些准妈妈会遭遇长肉不长胎的状况,不管吃多少,胎儿还是小。这可能是胎盘功能不够强的缘故。而玉米中含有大量的镁离子和维生素B,镁离子在人的身体内具有轻度扩张血管的作用,能够增加胎盘的血流量。胎盘具有转运和运输的功能,是链接准妈妈和胎儿的桥梁,胎盘功能增强了,胎儿才能从准妈妈那里汲取到更多的营养。孕期多吃些玉米,有利于胎儿的发育。

 

怎么吃:食用玉米用蒸、煮、烤等烹饪方法都是不错的选择。如果不是吃玉米的季节,在超市选购一袋玉米渣煮粥也可以。

 

黄豆

 

疗愈功能:预防口疮

 

当准妈妈不小心咬破或者刷牙时扎破自己的口腔粘膜,加上身体缺乏维生素B2,伤口常常无法自愈,很容易出现口疮。黄豆中含有丰富的维生素B2,又名核黄素,是人体内许多酶系统重要辅基的组成成分,对维持人体内正常的物质代谢和能量代谢有重要的作用,还能帮助消除口腔内、唇、舌的炎症,促进细胞的再生,对于预防口疮非常有效。

 

怎么吃:黄豆的吃法很多,入菜、煮着吃、炒着吃、磨成豆浆都可以,但需要注意的是,生黄豆中含有一种胰蛋白酶抑制剂,会刺激肠胃,食用后可能出现涨肚、拉肚子、呕吐、发烧等不同程度的食物中毒症状。所以,一定要吃熟透的黄豆。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议