“迎孕而解”之孕吐缓解之计

newvivi| 2014-04-03 11:28:00
阅读()

 

同样是怀了宝宝,为什么有的妈妈什么早孕反应都没有,而有的却被孕吐缠上?那种翻天覆地、一天多次的呕吐真真叫人苦不堪言,甚至有的妈妈会发出“早知如此就不怀什么鬼孕”的怨言。究竟孕吐是怎么一回事?有没有可能缓解?如何缓解呢?

 

对于孕吐,目前科学有四中解释。

 

解释一 胎儿发出本能的保护信息

 

孕吐是生物界保护腹中胎儿的一种本能。人们日常生活所吃的各种食物,含有对人体有轻微损害的毒素,但对健康并不构成威胁,也不会出现不良反应。可孕妇就不同,腹中弱小的生命不能容忍母体对这些毒素的无动于衷,这些毒素一旦进入胚胎,就会影响胎儿的正常生长发育,所以胎儿就分泌大量激素,增强准妈妈孕期嗅觉和呕吐中枢的敏感性,以便最大限度地将毒素拒之门外,确保胎儿的生长发育。

 

解释二 传递胎儿的存在信息

 

怀孕后,在激素的影响下,胎盘会分泌大量绒毛膜促性腺激素,抑制胃酸的分泌,大大降低消化酶的活性,减少胃肠蠕动,从而影响准妈妈的食欲和消化功能。最典型的表现是晨吐,持续一段时间后会自然消失。

 

孕早期胎儿正处于萌芽阶段,完全没有外力来表达他的存在。妊娠中晚期,胎儿可以通过胎动来唤起妈妈的注意。因此早孕反应,实际上是胎儿向妈妈传递自己存在的信息,提醒妈妈要保护好自己。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注