遇到羊水栓塞该如何进行急救处理

雪精灵| 2014-02-10 12:28:00
阅读()

 

羊水栓塞是为严重的分娩并发症,是导致孕产妇死亡的主因之一。在分娩过程中,羊水进入母体血液循环后引起的肺栓塞、休克、DIC、肾衰或呼吸循环骤停等统称为羊水栓塞。羊水栓塞一旦出现,后果非常的严重,建议准妈妈们要积极预防才是上策。但是,不幸遇上羊水栓塞时该如何进行急救处理呢?

 

羊水中的内容物有胎儿角化上皮细胞、毳毛、胎脂、胎粪、黏液等颗粒物,进入母体循环后,引起肺动脉栓塞。羊水中富有促凝物质,进入母体后可引起DIC。上述有些物质对母体是一种致敏原,可导致母体过敏性休克。

 

抢救与治疗:

 

羊水栓塞发病急剧,必须立即、迅速组织有力的抢救。

 

1.纠正呼吸、循环衰竭:心跳骤停者立即进行心肺脑复苏。

 

(1)纠正缺氧:遇有呼吸困难与紫绀者,立即加压给氧。昏迷者立即气管插管行人工呼吸治疗。

 

(2)纠正肺动脉高压:可用①盐酸罂粟碱:可直接作用于平滑肌,解除肺血管痉挛,与阿托品同时应用可阻断迷走神经反射,扩张肺小动脉。②653-Ⅱ或阿托品:解除肺血管痉挛,松弛支气管平滑肌。③α-肾上腺素能阻断剂:酚妥拉明。

 

(3)防治心力衰竭:使用强心利尿剂。

 

2.抗过敏治疗:地塞米松;氢化考的松;钙剂。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议