孕期金点子:孕妇饮食有哪些禁忌

番茄蛋| 2013-12-21 13:28:00
阅读()

 

妈妈的子宫是胎宝宝从受精卵发育开始,到顺利分娩的临时的家。为了能给宝宝提供更多、更全面的营养,孕妈妈要时刻为这个家补充营养。而食物就是孕期饮食营养的主要来源,但是并不是什么食物都对孕妈妈有益哦。孕期营养的补充,准妈妈们要知道孕妇饮食的禁忌都有哪些。

 

太补的食物不宜吃,平常生活中,我们总能听到周围的人不忘提醒孕妇:“要多吃点补品。”不过,母体补得过火会造成营养过多,同时因动得太少,反而使分娩不易;特别是怀孕期间不适合服温补药,最典型、易被误用的是人参和桂圆。

 

因为人参属补元气的补品,而怀孕时母体处于全身阴血偏虚、阳气相对偏盛的状态,桂圆虽具有滋补作用,却是存辛温助阳生火,怀孕后,吃多了,容易出现漏红、腹痛等先兆性流产的症状。

 

将以上原则扩大,像鹿茸、鹿角胶、胡桃肉等属温补助阳的补品,都不建议孕妇服用。相反的,怀孕期较适合凉补,例如春季可以多吃些莲藕,夏季多吃些西瓜,秋季多吃些山药、马铃薯、地瓜,冬季多吃些枸杞等,都是很好的凉补选择。

 

还有点特别需要注意的是,孕妇在饮食的摄取上不能太咸。不少怀孕的妇女都在外面吃得太咸,如果摄取的钠离子过多,会导致怀孕期引发高血压,发生死胎、胎儿发育不全、肺部发育不全;尤其是有糖尿病、高血脂、高血压、肾脏病的孕妇,更须严格控制其用量。

 

另外,孕期应禁止或尽可能少喝含有酒精的饮料。这对胎儿的生长发育不利。

 

育儿金点子:孕妈妈应该知道自己不该吃什么东西,也许你听到这个话题你可能感到很吃惊,其实在怀孕时,饮食一般没有什么禁忌,除了那些会对自己和孩子的健康造成威胁的食物,例如:熏肉、生鸡蛋、寿司等之外,另外,不要因为怕发胖或是其他原因,限定自己不能吃这、不能吃那。要牢记,此期的食物应多样化和适度化,每样都吃点,每样都不要吃太多。

 

在孕期,要了解孕妇的饮食禁忌,才不会吃错食物,才不会对胎宝宝产生不利营养。孕期补充营养很重要,但是不见孕妈妈们过量进补哦,过补的药膳不要吃,如鹿茸、鹿角胶等,过补容易热气,也容易导致孕妇体重超标。相关文章阅读推荐:孕妇吃什么对宝宝皮肤好?

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议