孕妇瑜伽给准妈妈安全呵护

vivi17| 2013-10-12 16:51:00
阅读()

孕妇瑜伽能给准妈妈安全呵护,要知道,从怀孕到分娩,孕妈妈的心理和生理都发生一次大的变革。随着肚子一天天增大,各种妊娠期问题也接踵而至,让孕妈妈们感到前所未有的压力。此时,孕妇练习瑜伽,能很好的缓解焦虑情绪,利于孕妇健康。

 

 

从怀孕到分娩,女性的身体和心理要经受一系列巨大的变化,身体如同气球一样膨胀,臀腿肥大、静脉曲张、肩背疼痛、腰腿酸困、疲劳、便秘、痔疮、泌尿疾病、子宫下垂以及椎间盘突出等等,接踵而来的种种变化残酷无情而又无法控制,更糟的是,为了孕育腹中的胎儿,她们不得不继续放纵胃口以补充营养,还不敢“轻举妄动”。她们不知道自己等待的将是什么,既无法控制自己,更无法控制腹中的胎儿,从未有过的无力感使她们深感忧虑,甚至恐惧,这种生理、情感和心灵上的变化会使她们感受到巨大的压力。

 

医生和产科大夫一般都会建议孕妇参加产前班,进行一些轻柔的锻炼,但现在的人们过分强调万无一失,强调安全,不要说运动,连许多外出活动均被禁止。骤减的社会关系、微弱到几乎没有的运动量,封闭而狭小的环境,使得诸多心理问题得不到疏解。其实,在怀孕期间大可不必中断或减少正常的锻炼,科学地安排一些运动对母体和胎儿双方都有好处。瑜伽是被许多准妈妈证实是安全的孕期运动,瑜伽强调身体在有限的范围内柔和伸展,因此它可能是最适合这一特定时期的运动。

 

古老的瑜伽对孕期女性的关注由来已久,尤其是上个世纪六十年代以来,瑜伽风靡全球,专门针对孕期女性的孕妇瑜伽也得到了长足发展。孕妇瑜伽主要以哈他瑜伽的规则为基础,结合对孕妇来说非常必要的现代医学有关怀孕和分娩的专业知识,精心挑选了有益孕妇身体健康且绝对安全的练习姿势,这些姿势在很多方面可以帮助孕妇改变境况,从生理的层面上来讲,可以帮助孕妇适应新的发育和成长,缓和及排除一些不适感,避免对身体造成长期的折磨。

 

在情感层面上,呼吸练习、放松功法和日常冥想练习为孕妇提供了一个自我体会情感过山车和重新调节精神平衡的契机,也有助于孕妇同腹中胎儿的心灵沟通。对于消除恐惧、压力和焦虑作用显著。如今,强调专注、呼吸、控制的孕妇瑜伽作为现代女性孕期理想而且安全的锻炼方式,已备受医生和保健人士的推崇,被视为保持健康、平静心灵、生育准备、产后塑身的良方。孕妇瑜伽已成为风靡世界的产前保健操。

 

国内的瑜伽起步比较晚,专业的孕妇瑜伽更是近几年才刚刚出现,主要以生育过的女性瑜伽教练结合自己孕期的体会,参考借鉴国外流行的孕妇瑜伽体系,根据中国女性的特殊体质,精心编排瑜伽动作而成,比如蕙工作室的陈蕙、瑜伽苑的Robyn以及蒂亚娜瑜伽的孕期瑜伽课程等,从学员的练习效果看,确实可以让怀孕的女性充满自信、身心和谐,对身体健康和人生态度产生很大的影响。

 

但是,最近瑜伽圈出现了一些争执,忽然出现了对孕期瑜伽的质疑之声,尤其是对孕期瑜伽安全性的质疑,作为瑜伽从业者,我们觉得应该出面澄清一下,孕妇瑜伽对母亲和胎儿的身心健康是有益的,正确合理的孕期瑜伽运动是非常安全的。

 

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议