秋季孕妇吃哪些水果更营养

vivi17| 2013-10-09 13:55:07
阅读()

食不时不食,孔子认为,不合时宜的食物不吃,孕妇饮食更要遵从这个饮食原则。孔子认为,一年四季应当根据时令安排合理的膳食。秋季来了,气候和夏季已大不相同,这也意味着孕妇的饮食应随着季节改变。那么孕妇秋季吃什么水果好呢?

 

 

一、 秋梨

 

吃秋梨可以清热降压。秋梨被誉为“百果之宗”,是我国最古老的果木之一。它质脆多汁,清甜爽口,醇香宜人。其性甘寒微酸,有清热利尿、润喉降压、清心润肺、镇咳怯痰、止渴生津的作用,可治疗妊娠水肿及妊娠高血压。它还具有镇静安神、养心保肝、消炎镇痛等功效,有防治肺部感染及肝炎的作用。常吃炖熟的梨,能增加口中津液,防止口干唇燥,不仅可保护嗓子,也是肺炎、支气管炎及肝炎的食疗品。

 

二、苹果

 

苹果素有“益智果”与“记忆果”之美称,而且还有“一天吃一苹果,医生远离我。”的谚语。这是因为它不仅富含锌等微量元素,还富含脂质、碳水化合物、多种维生素等营养成分,尤其是细纤维含量高,有利于胎儿大脑皮层边缘部海马区的发育,有助于胎儿后天的记忆力。而且在怀孕期间多吃苹果的孕妇,其孩子患上哮喘的机会较少。专家解析,产生这种效果的原因可能是苹果含有特殊的植物化学成分,比如类黄酮等。

 

三、无花果

 

无花果的果实无论鲜品还是干品均味美可口。它富含多种氨基酸、有机酸、镁、锰、铜、锌、硼及维生素等营养成分。它不仅是营养价值高的水果,而且是一味良药。它性甘味酸平,有清热解毒、止泻通乳之功效,尤其对于痔疮便血、脾虚腹泻、咽喉疼痛、乳汁干枯等疗效显着。

 

孕妇最容易患痔疮。预防痔疮必须保持大便通畅,注意饮水,养成定时排便的习惯。同时,孕妇宜常吃适量的无花果。因为无花果不仅有丰富的营养成分,还能够治疗痔疮及通乳。

 

孔子在饮食养生方面有着自己独特的见解,他认为不同时期应有适宜自己生长发育、新陈代谢的食单,孕妇饮食就应遵从孔子的饮食观。虽然现在大棚蔬果很多,在不同季节都能吃到各类的瓜果,然而符合时令的水果更适合孕妇食用。因此孕妇饮食不可贪图新奇,选择顺应时令的食物才是最好的。相关文章阅读推荐:孕妇吃什么水果对身体最好

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议