止孕吐不要长期用维生素B6

newvivi| 2013-10-27 21:50:00
阅读()

 

孕吐是孕早期常见的妊娠反应,一般孕吐随着怀孕的推移会自动好。但是严重孕吐就要引起重视了,以免严重孕吐使得孕妇吃不下饭,而影响胎儿的营养。那么孕吐该怎么办呢?专家建议不要长期使用维生素B6来止吐。

 

孕吐禁用灭吐灵

 

灭吐灵又叫胃复安,止吐效果明显,但在妊娠呕吐时,不应使用灭吐灵治疗。原因有二:一是灭吐灵作用于平滑肌,能加强平滑肌的收缩,促进平滑肌蠕动(促进胃肠蠕动,可治疗胃肠功能失调引起的呕吐),而子宫的肌肉也属于平滑肌,也就是说,灭吐灵能同时引起子宫收缩。所以,在早期妊娠呕吐时应用灭吐灵,容易诱发流产。其二,虽然灭吐灵毒性低,毒副作用少,但药理实验证实,该药能通过胎盘屏障,进入胎儿血液。而动物实验表明,灭吐灵有致畸的可能,所以不主张孕妇使用。

 

孕吐最好不要长期用维生素B6

 

用维生素B6治疗孕吐是传统方法。许多孕妇早期妊娠反应较强烈,恶心呕吐不能进食,医生往往允许服用少量维生素B6以止吐。而有些孕妇以为维生素B6是维生素,是人体所需物质,没有坏处,就较多较长时间地服用。近年研究发现,长期过多服用维生素B6,可致使胎儿对其产生依赖性。胎儿出生后,容易出现兴奋、哭闹不安、易受惊、眼珠颤动,甚至惊厥等不良反应。这种惊厥的发生,是由于小儿离开母体后相对缺乏维生素B6,而导致体内中枢神经系统的抑制性物质含量降低的缘故。有这些症状的小儿,在1~6个月时还会出现体重不增,如诊治不及时,将会留下智力低下的后遗症。

 

妊娠呕吐的正确治疗

 

妊娠期5~12周轻微的恶心、呕吐对母子健康影响不大,不治也可自愈。孕妇呕吐多由于精神过度紧张而引起。家人应对她们进行安慰、鼓励,使之好好卧床休息,吃可口的饮食,少吃多餐。重者可试用以下验方食疗:

 

方一:鲤鱼250克,去肚杂,取砂仁6克,捣碎,生姜15克切片,共入鱼腹内炖熟食用。

 

方二:糯米250克,加生姜汁3匙,同炒,至糯米爆破为止,然后研末,每次1至2汤匙,用开水调服,一日3次。

 

轻微的孕吐是可以克服的,但是个别特别严重的呕吐,如呕吐胆汁、孕妇尿少、有脱水现象,甚至晕倒等严重症状,要去医院由医生进行补液等综合治疗,不可自己随意服用止吐药。孕吐不是病,但是也不可轻视哦。相关文章阅读推荐:为什么会孕吐?

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注