良好的生活习惯和心态可预防孕妇便秘

vivi17| 2013-09-19 01:18:31
阅读()

怀孕可不只是妊娠晚期妇女的苦恼,对于怀孕前三个月的女性来说,便秘比孕吐更让她们手足无措。孕晚期,准妈妈总担心排便时胎儿会掉下来,而孕早期的准妈妈们则担心如厕时,下身用力过猛而导致流产。因此,对于准妈妈们来说,没有比孕期便秘更加苦恼的事情了。那么孕妇如何解决便秘问题呢?

 

 

1、三餐饮食正常

 

特别是早餐一定要吃,避免空腹,并多吃含纤维素多的食物,比如糙米、麦芽、全麦面包、牛奶,还有新鲜蔬菜、新鲜水果,尽量少吃刺激辛辣食品,少喝碳酸饮料。

 

2、切忌忍着不排便

 

一有便意就去厕所排便。因为粪便在体内积存久了,不但造成排便不易,也会影响食欲。建议有便秘问题的孕妇每天多喝凉开水或牛奶刺激大肠蠕动,或是早晨起床后马上喝一杯凉开水或牛奶,这都是帮助排便的好方法。

 

3、充足睡眠,适量活动

 

多活动可增强胃肠蠕动,另外,睡眠充足、心情愉快、精神压力得到缓解等都是减轻便秘的好方法。

 

4、多补充水分

 

体内水分如补充不足,便秘就会加重,所以,每日至少喝1000毫升水。因为水分不足,粪便就无法形成,而粪便太少,就无法刺激直肠产生收缩,也就没有便意产生。所以,补充水分是减轻便秘的重要方法。

 

5、保持放松心态

 

排便时要保持放松的心态,即使未排出也不要紧张,否则便秘会更加重。

 

6、适当增加身体的活动量

 

多活动可增强胃肠蠕动,睡眠充足、心情愉快、精神压力得到缓解等都是减轻便秘的好方法。

 

孕妇高度紧张的情绪也是造成便秘的一个原因之一,想要预防孕妇便秘,最好的办法是保持良好的生活习惯和心态。相关文章阅读推荐:预防孕妇便秘吃什么好?

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议