孕妇便秘,病小祸大

vivi17| 2013-09-18 09:13:42
阅读()

便秘时常困扰着妊娠期的女性,便秘带来的口臭和肤质变差等都严重影响孕妇的生活,而特殊的身体情况使得孕妇便秘不能用药治疗。那么孕妇便秘就只能干着急吗?

 

 

孕妇便秘的原因

 

专家介绍,便秘在孕妇中还是比较常见的,原因在于,怀孕后很多准妈妈为了胎儿的健康成长,吃了许多富含营养的食品,使得食物过于精细,含渣的食物相应减少。同时,许多女性怀孕后大都不喜欢运动,而是喜欢躺在床上不动,如此以来随着胎儿的发育,子宫不断增大继而开始压迫直肠,造成胃肠的蠕动频率减弱。而且排便需要腹肌的力量协助,在腹部增大后腹肌的力量却在逐渐减弱,因此造成了排便困难。

 

当然,一些器质性病变也会导致孕期女性便秘。比如,一些女性出现痔疮、肛裂等直肠疾病,或者说原本就有这类疾病的话,一旦发病却又未能及时治疗,到了孕期就很容易使病情加重,这些都会增加孕妇患便秘的几率。

 

对药物治疗说“no”

 

那么,孕妇出现便秘应该如何治疗呢?刘佃温介绍说,对于经过调理没有康复迹象的孕妇来说,可以使用一些渗透性的泻药,如乙二醇4000、乳果糖等,以便增加肠道的水分,利于粪便排出。也可以服用益气润肠的药物,如麻仁润肠丸等。孕妇出现大便干硬、排便困难时,则可以用生理盐水即开塞露灌肠,但不宜长期使用。对于器质性病变引起的便秘,应该积极治疗原发疾病,还可用毒性较小的外用药治疗肛周疾病,以利于缓解便秘的症状。

 

孕妇属于特殊的群体,在治疗便秘时不宜用导泻剂或者强刺激作用的润肠剂,以免胃肠蠕动增强引起子宫收缩,导致流产或早产。一定要注意,像大黄、果导等刺激性的药物会增加流产的几率,同时,由于此类药物含有恩醌类成分,还有可能造成胎儿畸形。

 

此外,孕妇不要口服润滑性的泻药如蓖麻油、液体色拉等,以免影响肠道对营养成分的吸收。

 

科学调理便秘才是良方

 

除非迫不得已,便秘的孕妇都应当以预防和调理为主。首先,要多吃水果、粗粮和芹菜、韭菜等富含长纤维的蔬菜。其次,孕妇要养成定时排便的习惯,保证每天排便一次,不要人为地减少排便次数。再次,孕妇大多数体虚,每天早上起来可空腹喝一杯温开水或蜂蜜水,适当补充水分,增加肠道内的津液。最后,在身体条件许可的情况下,孕妇应当少卧床,多运动。

 

知己知彼方能百战百胜,了解孕妇便秘的原因,才能更好的解决孕妇的便秘问题。便秘不是什么大病,但是危害可不小,绝对不能小觑哦。相关文章阅读推荐:大便干燥的中医治疗秘方

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议