准妈妈孕吐应注意水分补充

newvivi| 2013-04-07 10:30:02
阅读()

  补水方法:一般饮水量即可,不需要加量,但有恶心呕吐的情况时,则要多注意水分的补充。

  钟子雯营养师提醒:“不建议把牛奶、豆浆、饮料或果汁当开水喝,因为这些饮品都有相当的热量,会使人在无意间增加体重喔!”

  2维生素与矿物质

  对于食欲不好或有严重恶心呕吐的孕妈咪来说,可能会有微量营养素缺乏的问题,钟子雯营养师建议可适度补充一般成人使用或孕妇专用的维生素与矿物质的补充剂。

  3忌食薏米等容易导致流产的食物

  由于孕早期容易有流产问题,所以营养师建议准妈咪尽量不要碰薏米、螃蟹、甲鱼、山楂等容易导致胚胎不稳定的食物。

  不吃食物:薏米、螃蟹、甲鱼、山楂等。

  中期4~6个月

  体重增加:3~4千克

  饮食口诀:加量更加值•蛋白质、钙、铁、维生素来支持

  孕期饮食能防过敏儿?

  现代社会中,有各种各样的过敏症状的人似乎越来越多了,这让许多孕妈咪在宝宝未出生前就开始担心过敏的问题,有的孕妈咪或处于月子期的产后妈妈甚至因为害怕宝宝过敏,就完全不吃海鲜、蛋类、奶类等高蛋白的食物。

  钟子雯营养师解释:人体的过敏源很多,过敏并非全都是食物引起,例如有些是因为尘螨过敏,有些是对冷热空气过敏,有些是对药物过敏,有些则是对不新鲜的海鲜、蛋类、味精等特定食物过敏。妈妈若知道自己的过敏源是什么,在怀孕期间当然要尽量避免,但如果妈妈本身不会对任何食物过敏,也不需刻意做饮食调整,以免造成营养不均衡,反而影响宝宝的成长喔!

  营养速记

  1每天增加1250千焦热量

  这个时期胎儿的体重开始增长,妈妈需要较多的热量才能提供所需,所以孕妈咪可于每餐多吃几口饭(一天三餐总量为3~4碗饭),或每餐如往常饭量,但另外以一个全麦坚果馒头来当点心亦可。

  2每天增加15克蛋白质

  此时孕妇的身体会有较明显的变化,例如子宫会变厚增大、乳房增大、血液流量增加等,所以钟子雯营养师建议孕妈咪每天多增加一些蛋白质的摄取,如多选深海鱼如鲑鱼、秋刀鱼、鲔鱼等来食用。

  3适度补充钙质

  张亚琳营养师表示:我们日常所吃的食物中含钙食物很多,如虾皮、豆类等,如果孕妈咪饮食正常而均衡,孕期并不需要特别再去补充钙质,反而是要去检查是否有其他会影响钙质吸收的不良饮食习惯。

  聪明的现代女性都知道,要兼顾孕期宝宝健康与产后自己的身材快速恢复,怀孕时的饮食是关键。如何既保证营养又不过量摄取?怎样吃才能让宝宝健康又聪明?对此,营养师钟子雯和张亚琳异口同声地说:“只要一如往常力求饮食均衡,再熟记并补充各阶段需特别添加的营养,孕妈咪大可不必口口小心、‘斤斤计较’地过生活!”

  早期1~3个月

  体重增加:1~2千克

  饮食口诀:不需加量•留意叶酸摄取

  害喜孕妈咪看过来!

  有60%~80%的孕妇在怀孕2~3个月时,会出现胃口不好或容易呕吐等害喜现象;当孕期进入第4个月左右,状况通常会自然改善。张亚琳营养师建议孕妈咪放松心情,日常生活中切忌空腹,并遵守少量多餐和选择偏干食物两大原则来进食。

  那么有没有什么方法可以改善害喜的不舒服呢?钟子雯营养师建议:“孕妈咪可吃些姜糖,喝点红糖姜汤,或者早上起床时先吃些苏打饼干、馒头或烧饼再下床。”

  害喜救星:姜糖、梅子、苏打饼干、柠檬汁。

  营养速记

  1不加量不加值

  怀孕初期是胎儿器官、组织的形成发育期,胎儿的体重还没怎么开始增长,妈妈的身体也还没有增加负担,所以孕妈咪并不需要额外增加热量摄取。营养师钟子雯提醒:“孕妈咪只需跟怀孕前一样,每天摄入9200千焦热量即可,此时若增加太多热量摄取会胖到妈妈本身喔!”

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注