什么是造成难产的原因?

luzi| 2012-09-05 22:41:59
阅读()

  什么是造成难产的原因?有人将女性生孩子比喻成去了一次鬼门关,这对一些有过难产经历的女性而言体会会比较深刻。在分娩的过程中,孕妇可能会出现难产的情况,然而什么是难产的原因也是更多人想要了解的。

 

 


 
 

  产道

 

  产道是胎儿出来的通道,就是我们常说的骨盆。它分为骨产道和软产道,我们通常讲的“骨盆”就是指骨产道。骨盆的大小、形状、与分娩关系密切。一般来说,大多数中国女性的骨盆是正常的。而发生难产的主要因素是胎儿过大或是骨盆与胎头的位置异常造成骨盆与胎儿不相称,医学上简称“头盆不称”。

 

  产力

 

  产力是指将胎儿及其妊娠的附属物从子宫内逼出的力量,也就是我们经常谈到的子宫收缩的力量,子宫口开全后腹壁肌及膈肌收缩力,和肛提肌的收缩力,这三种力量共同形成了产力,其中子宫收缩力是最重要的因素。所以在产程中经常可以听到医护人员谈到的一些话语,像“宫缩规律”、“宫缩不规律”、“宫缩持续时间太短”、“不会用力”、“用力不足”等等,就是在形容产力正常与否。

 

  胎儿

 

  胎儿是决定能否难产的又一关键因素,主要取决于胎儿大小、胎位及有无畸形。胎儿体重大于4000克称为巨大儿,在分娩过程中,胎儿过大致胎头径线大时,尽管骨盆测量正常,也可因为胎头和骨盆不相称而导致骨盆相对性狭窄造成难产。有的胎儿体重并不是很大,但胎头的位置异常同样可以导致难产。

 

  以上的三种因素都有可能会成为导致孕妇难产的原因,如果在难产的过程中不能做出及时的处理,就有可能会对孕妇造成更大的二次伤害。因此你也需要了解一些难产的一般处理措施,在关键时刻还能帮上忙呢。

 

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议