各种药物对胎宝宝的影响

newvivi| 2012-08-02 10:30:01
阅读()

  孕妈妈怀孕期间生病要特别小心,各种不同的药,对宝宝的影响都是不一样的。用药之前,一定要了解清楚。

  一、解热镇痛药如阿司匹林、吲哚美辛等前列腺素合成抑制剂,可致胎儿出血倾向,胎儿会因动脉导管过早关闭而出现肺动脉高压。

  二、抗甲状腺素药如硫氧嘧啶、他巴唑可抑制胎儿甲状腺功能,产生甲状腺功能低下并使甲状腺肿大。

  三、链霉素可致第8对脑神经即听神经和肾损害,导致先天性耳聋和前庭功能障碍。

  四、口服抗凝血药如双香豆素、双香豆素乙酯、华法林容易通过胎盘屏障,引起胎儿凝血原不足,导致死胎。

  五、四环素在怀孕中期以后应用,可致胎儿牙齿变黄、牙釉发育不全、骨生长迟缓;磺胺与胎儿血中胆红素竞争蛋白结合部分,使结合胆红素减少,游离型胆红素增多,引起胆红素性脑病出现核黄疸的危险。

  六、降压药如利血平可致胎儿心动过缓,甲基多巴可致胎儿宫内发育迟缓。

  七、氯霉素在肝内与葡萄糖醒结合解毒,再经肾排出。由于胎儿肝内的酶系统不够健全,加之肾排泄亦差,容易致氯霉素在胎儿体内积蓄,发生“灰婴综合征”。

  八、苯妥英钠可致胎宝宝苯妥英钠综合征,包括颅面及肢体畸形、出血倾向、智力低下等。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议