孕期预防腰痛的几种方法

newvivi| 2012-08-01 15:30:02
阅读()

人用两条腿走路以后,腰痛就是命中注定的。何况肚子上象挂了个沉甸甸袋子的孕妇呢,孕期腰疼腰痛怎么办?幸孕草总结了一些妈妈的经验,与大分享一下。

 

在谈解决孕妈妈腰痛前,我们一起看看腰痛的原因

 

孕妈妈为什么会腰疼?

 

我们的脊柱不是一个直直的乐高玩具。即使我们站立时,挺得像个I字,脊柱还是有两个弯曲处:颈部和腰部。脊柱能够弯曲,是因为有关节。随着肌肉的运动,韧带也随之前伸或者后弯。装满纤维环的椎间盘具有弹力垫的作用,能够减缓冲击,使压力平均分布在各个椎间。

 

问题的核心就在于此。25岁以后,椎间盘的含水量会降低,这会影响纤维环的弹性,使它的灵活性降低。长时间地维持一种不正确的姿势或者这种不正确的姿势反复出现会导致纤维环的破裂。关节过于用力会使纤维环处于不良的状态,致使中心部的脊核流出,从而刺激椎间盘周围的敏感神经,这就是疼痛。对付疼痛最好的方法就是预防。

 

而在孕期,肚子一天天大起来,感觉越来越沉重,孕妇腰酸痛的症状也出现了。

 

1、腹部沉重,不能保持正确的姿势,腰部肌肉容易疲劳所以引起腰痛。说来,人用两条腿走路以后,腰痛就是命中注定的。何况肚子上象挂了个沉甸甸袋子的孕妇呢,或者莫如说,引起腰痛是理所当然。

 

2、因怀孕人体内的激素分泌发生变化。怀孕后为了分娩时婴儿能顺利通过产道,人体内分泌一种激素,可使连结骨盆的韧带松弛,这种激素同时起到松弛肌肉的作用,使脊椎的弯度加大,所以容易腰痛。

 

3、运动不足造成人的基础体力下降。体力下降就不能保持正常的姿势,就容易腰痛。

 

4、此外子宫和胎儿的影响也会造成腰痛。孕期的腰酸背痛往往集中在中晚期,特别是怀孕二十五六周以后,这个时候子宫逐渐增大,腹部向前隆起,站立的时候,重心前移,为了保持身体的平衡,孕妇的身体会向后倾斜,重心向后转移落在了臀部上方,孕妇上身的重量则由腰椎和腰部的肌肉来承担。

 

温馨提示:腰痛孕妈妈的日常生活保健

 

一、起居注意事项

 

1、孕妈妈若要起床时

 

最好不要由平躺位直接抬起上身,孕妇而应该先侧身,用手帮助支起上身。

 

2、睡觉时

 

睡硬板床,不要睡那种过软的席梦思床。睡觉时最好采取左侧卧,双腿屈曲,也可在两腿之间夹上一个小靠枕,以减少腰部的负担。如果想平躺,可在腰下垫个不太厚的腰垫,那样会舒服很多。

 

3、孕妈妈若要躺下时

 

孕妇若为侧卧位,需把双腿一前一后弯曲起来。若为平躺位,在躺下时,可以先把双腿弯曲,支撑起骨盆,然后轻轻扭动骨盆,直到调整腰部舒适地紧贴床面为止。已发生腰痛的准妈妈。可采取平躺、双腿弯曲的睡姿,小腿下垫三四个枕头,这能使腰部得到最大程度的放松。孕妇的床上放多少枕头都不为过,只要让自己觉得舒服就行。

 

二、做家务的注意事项

 

扫地或吸尘时:

 

双手握住笤帚或吸尘器的把手,斜着放在身前。一条腿朝前迈一小步,略微歪曲,另一条腿伸直,上身略微朝前倾斜。避免颈部和腰部用力。收拾垃圾,要使用长把的簸箕。其实,无论你是否怀孕,长把的簸箕都更符合你的生理特征。

 

做饭时:

 

一般厨房的操作台都比较矮,干活的时候需要弯腰。为了不让腰部弯曲,使颈部疲劳,孕妈妈可以左手扶住操作台支撑住身体,用右手干活。

 

熨烫衣服时:

 

1、坐姿:

 

将熨衣板高度调至低处,高度在你的大腿部位。 不要弯腰,胳膊用力熨烫。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议