孕早期-10个自然方法缓解孕吐

番茄蛋| 2012-07-18 16:30:01
阅读()

 

孕吐是怀孕过程中非常自然和正常的现象。大约3/4的孕妇都会多多少少在怀孕的某个阶段出现孕吐症状。完全避免孕吐症状的出现是很困难的,但是你可以采取措施控制恶心和呕吐的严重程度。这里有10个办法,教你从容缓解孕吐:

 

缓解孕吐方法一:不强迫自己。

 

尽量避免可能会让你觉得恶心的食物或气味。如果你觉得好像吃什么都会觉得恶心,不要着急,吃那些能提起你胃口的东西,哪怕这些食物不能让你达到营养均衡也没关系。不管什么东西,多少吃进去一点,总比吃一大顿但全都吐出去了要强很多。

 

缓解孕吐方法二:吃冷食。

 

试着吃些凉的或室温状态下的食物,因为这些食物的气味没有热的食物那么强烈。

 

缓解孕吐方法三:夜晚的小零嘴儿。

 

在床头放点饼干等简单的小零食。当你醒来后,可以先吃上几片饼干,然后,休息20~30分钟,再起床。如果你半夜醒来感到恶心,你也可以吃点饼干来缓解一下。

 

缓解孕吐方法四:少食多餐。

 

或者随时吃点零食,一刻都不要让自己的胃空着(空腹是最容易引起恶心的)。另外,多吃富含蛋白质的清淡食物,这类食物有助于抑制恶心。不过,总而言之,你还是要吃些能够提得起你胃口的东西。

 

缓解孕吐方法五:避免高脂肪。

 

避免吃高脂肪的食物,因为它们需要更长的时间,才能消化。避免吃油腻、辛辣、酸味和油炸的食物,这些食物会刺激你已经变得脆弱的消化系统。

 

缓解孕吐方法六:小口喝水。

 

不要“牛”饮!尽管喝水对预防脱水非常重要,但也不要一口气猛喝,把胃涨满,因为这样你的胃里就盛不下其他防吐食物了。如果你吐得很频繁,可以尝试含有葡萄糖、盐、钾的运动饮料,这能够帮助你补充流失的电解质。

 

缓解孕吐方法七:避免空腹服用孕期维生素。

 

不要早晨起床后空腹服用孕期维生素,你可以试着在吃东西时服用维生素,也可以在晚上入睡前服用。你也可以问问医生,你是否可以暂时换一种含铁较少的孕期补充剂,因为目前你脆弱的消化系统已经很难承受铁这种矿物质。

 

缓解孕吐方法八:试试含姜的食物。

 

研究显示,姜能够让你的胃感到舒服一些。把生姜切碎,用热水冲泡,给自己做一杯姜茶。姜糖也是不错的选择!

 

缓解孕吐方法九:戴穴位腕带。

 

你在药店,就可以买到这种柔软的棉质腕带,它最初是为预防晕船而设计的,孕妇戴上它,也能防止孕吐。佩戴方法是:将腕带在手腕上系紧,腕带上的塑料“扣”正好轻轻地压在手腕内侧的一个穴位上,这样可以会对大脑里的呕吐中枢起到抑制作用。你也可以向医生咨询,并佩戴电子腕带,这种腕带(看起来像手表)利用微弱的电流刺激相应的穴位,很安全,而且研究表明,它对一些孕妇很有效。

 

缓解孕吐方法十:维生素B6。

 

虽然人们不知道为什么维生素B6可以缓解孕吐,你可以问问医生自己能不能服用维生素B6。有些准妈妈发现它确实有效,维生素B6的推荐剂量是每天1.9毫克(mg),但是如果你的呕吐症状严重,医生也可能让你服用每天3次、每次10~25毫克(mg)的剂量。在没有征求医生的意见之前,不要擅自服用维生素B6或任何其他补充剂。

 

如果所有其他缓解孕吐方法对你都不起作用,你可以请医生给你开一些孕期可以安全服用的止吐药。如果你想要了解更多关于怀孕的知识,推荐你阅读以下几个专题:妊娠呕吐孕妇便秘孕妇食谱

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议