孕早期-如何正确缓解孕吐

newvivi| 2012-07-14 16:30:00
阅读()

  孕吐虽然不是所有准妈妈都会经历,但却是让很多都头疼的问题。那么,引起孕吐的原因是什么?准妈妈们面对孕吐有什么好办法?

  正确认识孕吐

  1.是一种保护行为

  害喜呕吐是生物界保护腹中的一种本能。这种本能能够让提早察觉可能伤害宝宝的各种病菌或伤害物质,以确保这些东西不会进到体内,例如含有微生物或病原体的ZgbE'EZgb免给带来潜在的危险。

  2.激素是罪魁祸首

  大多数专家认为是体内激素的增加刺激了大脑,而引起呕吐。

  3.传达一种信息

  害喜呕吐主要是发生在的前几个月。妊娠中后期,会通过胎动来引起母亲的注意;但是前期正处于初期发展阶段,完全没有能力抵抗外力,表达不适。因此害喜的反应,实际上在向母亲传递自己存在的信息,提醒妈妈要保护好自己。某些因素也会增加孕吐的几率,如超重或多胞胎等。

  4.不必担心妊娠早期的孕吐会影响的健康成长

  很多准妈妈都会担心因为自己的孕吐反应而影响对的营养供给。其实完全没有必要。虽然孕吐暂时令你无法保持对营养的均衡吸收,但无需过多担心的健康。因为在第一阶段,主要是处于器官形成阶段,而非生长发育期,这时对营养的需求就相对少一些,在他的营养需求增加时,你也会恢复到正常的饮食状态来。

  缓解孕吐有办法

  尽管目前还没有方法从根本上阻止孕吐,但是在饮食结构和生活习惯上做一点小小的调整会起到一定的改善作用。

  1.饮食

  少吃多餐,例如将一日三餐改为每天吃上5~6次,每次少吃一点。或者每隔2~3个小时就吃点东西。

  在床边放一些小零食,如饼干、糖果等。每天在睡前以及起床前都吃一点。

  不要错过任何就餐时刻,避免空腹。

  在餐前半小时或餐后半小时喝饮料。不要在进餐的同时喝饮料

  有些唾液分泌较多,这也会刺激呕吐,酸性饮料有助于减少唾液分泌。

  茶或甜的碳酸饮料有助于平息反胃的情况。或者试试柠檬水。

  要多喝水,吸收足够的水分才能避免因呕吐造成的脱水。

  想吃什么就吃什么,不要因为你渴望的超出了你的饮食计划而勉强自己放弃。

  尝试用冷的食物代替热的(冷的食物散发的味道不是那么强烈)。

  避免吃太油腻或辛辣的食物。

  常吃一些富含蛋白质的小吃(如低脂肉类,海鲜,坚果,鸡蛋以及豆类)。

  在饭前吃点咸的食物,会帮助你顺利地度过这一餐。

  2.气味

  远离浓烈的味道。

  如果烹调时味道太强烈,就加强厨房的通风状况,打开窗户或排风扇。

  利用微波炉烹调,会减少油烟等气味的产生。

  虽然听起来有点可笑,但如果你无法避开骚扰你的味道,你可以准备一块手帕,撒上几滴不会引起恶心的植物油,如柠檬,必要时会起到一定的缓解作用。[小精灵儿童网站]

1 2 下一页
本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注