准妈妈不宜吃过多水果预防难产

newvivi| 2012-03-29 11:30:01
阅读()

准妈妈不宜吃过多水果预防难产,专家认为,准妈妈多吃一些水果是有好处的,但吃过多的水果,并没有益处。水果含有一定量的碳水化合物、丰富的无机盐类和维生素。准妈妈多吃水果,可以减轻妊娠反应,促进食欲,对胎儿的健康成长有好处。 然而,有些准妈妈为了生一个健康、漂亮、皮肤白净的宝宝,几乎把水果当饭吃,有的甚至一天吃下二三公斤,这种饮食是极不科学的。

一般水果含丰富的碳水化合物、水分、纤维素以及少量的蛋白质、脂肪、维生素A、B和矿物质,但是,粗纤维素含量及其特殊营养成分不如根茎绿叶类蔬菜,并缺少维生素B12,所含的氨基酸也不全面。长期依赖水果作为唯一的营养来源会产生不少弊病,如贫血等。其实,每天饭后吃一个水果,保证营养摄入量就够了。

水果一向被认为是健康食品。于是,很多孕妈妈陷入了吃水果的误区,以为越多越好,甚至有的准妈妈把水果当正餐。专家提醒,这样吃水果很危险! 水果香甜可口,营养丰富,食用方便。但是,大部分水果的铁、钙含量都较少,如果长期拿水果当正餐吃,易患贫血。尤其是孕期准妈妈,切记你此时需要全面丰富的营养,单一的进食水果,对自己和胎宝宝都是十分有害的。

近年来临床发现,孕妇过量食用水果除容易引发高脂血症外,还有导致妊娠期糖尿病上升的趋势。妊娠期糖尿病是指一些孕妇孕期糖代谢异常,导致血糖升高,通常在产后两个月内恢复正常。它的发病原因多数是因为饮食不当,过量吃水果是最大诱因。

医生建议:孕妇吃水果 每日最好不超300克 要吃各种不同种类的食物,以摄取不同的营养素,才能达到营养的均衡。孕妇更不能把水果作为主食,应该遵循时令而多样化地选择鲜品。水果每餐1-3个,蔬菜日摄入量400克,其中绿叶蔬菜应占1/2。

营养学家推荐的营养方案是一杯牛奶、两个鸡蛋、三两肉类、400克主食、500克蔬菜水果,外加适量食用油和豆制品。一般来说,孕妇每天摄取500克水果已经足够。水果除了提供维生素、膳食纤维外,其他营养成分并不多,反而含糖量不少,多吃极易造成热量积聚,导致肥胖等疾病。近年来,孕妇因暴食水果而引发妊娠糖尿病的例子屡见不鲜。

孕妇在怀孕期间体重增加12.5公斤左右属于正常,如过量摄取糖分将使孕妇的体重超标、胎儿过大,分娩时容易发生大出血。 超重的准妈妈产后体形很难恢复。

另外,妊娠糖尿病如不及时控制,首先影响母亲健康,部分妊娠糖尿病患者在5~10年后可转变成2型糖尿病,还容易引发孕期感染、流产、早产、死产及羊水过多;其次对孩子生长发育有严重危害,血糖高的孕妇容易使胎儿巨大,导致分娩困难,增加难产、产后出血发生的几率。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议