边怀孕边工作不是件坏事

newvivi| 2011-08-12 12:39:45
阅读()
一面怀孕、一面工作已成为大部分成熟女性一段必不可少的经历。这些准妈妈们一方面出于经济压力而不得不继续工作,另一方面因为忙惯了而没有放下手头的工作。

  专家表示,健康的准妈妈边怀孕边工作,并不是什么坏事,反而能带来诸多好处。

  选择篇

  工作环境决定怀孕后能否工作

  孕妇在怀孕后仍然在工作岗位上工作,有益于保持其乐观情绪。广西中医学院附属瑞康医院产科主任黎燕玲说。有些早早在家待产的准妈妈,常常一整天都待在家里,接触到的事物也比较单一,久而久之,可能会闲而生愁,甚至生出自己的孩子可能是畸形儿的幻想。而工作中的准妈妈,由于接触范围扩大,人们对孕妇的态度也比较友善,反而更容易在工作中产生快乐的情绪。

  工作除了能给准妈妈的生活带来正面的情绪,还能减少准妈妈生产后重返工作岗位的恐惧。黎燕玲认为,准妈妈如果在家里待的时间太长,对社会的接触就会减少,很容易产生重返岗位的恐惧心理。

  然而,对于怀了孕的准妈妈来说,怀孕后就不是一个人了,从事任何工作都必须考虑到胎儿的健康和安全。对怀孕的准妈妈们来说,怀孕后就不是一个人了,从事任何工作都必须考虑到胎儿的健康和安全。

  南宁市妇幼保健院孕妇学校负责人李颖说,孕妇不宜参加有毒、有害以及高负重的工作,这样的工作对胎儿和母亲的健康都会造成不良影响。一般来说,如果工作环境相对比较安静、干净,危险性较小,孕妇可以选择边工作边怀孕,因为这样的环境不会对胎儿造成伤害。但如果孕妇的工作是在高温、嘈杂、高辐射的坏境中,就应该选择调动工作或离开工作单位,呆在家里等待宝宝的出生。

  李颖建议,孕妇不应该参加以下这些工作:繁重的体力劳动,高空或危险作业,频繁弯腰、下蹲或攀高的工作,接触有毒化学物质或放射性物质等的作业。这些工作均会影响胎儿发育,引起流产、早产,甚至一些有毒化学物质和放射性物质等,具有致畸、致癌作用。

  工作篇

  四点防范工作需做好

  有孕在身,准妈妈们在参加力所能及的工作时就要有安全意识,做好自我防范工作。首先,一旦确诊怀孕,并计划好要孩子,孕妇就应该尽早向单位领导和同事讲明,以便安排工作。同时在工作中也应多注意保护自己和胎儿的健康。

  见缝插针活动休息

  荷兰阿姆斯特丹生育研究小组曾进行一项追踪调查,最后得出结论,孕妇一周的工作时间最好能控制在24小时内。孕妇在开始休产假前,如果一周工作时间超过32小时,对婴儿带来的风险跟在孕期抽烟一样高。

  工作时间长或工作压力大的孕妇,较容易出现早产和新生儿体重偏低等问题。黎燕玲说,按照国家规定,怀孕7个月以上的孕妇,可以每天工间休息1小时,并且不得安排其进行夜班劳动。因此,准妈妈们可以每隔1~2小时休息一下,先放下手边的工作,在办公室里活动活动;在连续工作4~5小时后,要创造条件闭目养神15分钟至半个小时。

  如出现阴道出血、羊水过多、尚未足月但产检时发现有早产迹象的孕妇,为了确保自身及胎儿的健康,应该适度减少工作量,切勿过度劳碌。必要时,要根据医生指导到医院进行保胎。

  距离电脑1米以上

  电磁辐射对胎儿来说是看不见的凶手,严重损害胎儿,甚至会造成畸胎、先天愚型和死胎。黎燕玲介绍,孕妇怀孕后要尽量远离电磁辐射。孕妇在使用电脑时,最好与电脑保持1米的距离;使用电脑的时间不宜太久,长时间使用电脑,可采取一些防辐射的措施。

  别让工作影响心情

  怀孕期间,保持愉悦的心情对每个职场孕妇都很重要。孕期如果情绪过于激动,很容易流产。黎燕玲介绍,由于怀孕时女性激素改变,再加上工作上的心理负担重,很可能有情绪反应。而工作中常常会有复杂的状况出现,少不了让人产生悲观、伤心、烦躁、发怒等情绪。此时,如果准妈妈得不到良好的调节,不良情绪会影响肚子里的宝宝,导致腭裂、唇裂等;而孕期落下的心理病根,还可能导致产后抑郁症。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议